Арт-терапия

Что же такое Арт-терапия? Вот что об этом говорит Wikipedia:
«Арт-терапия (от англ. art - искусство; therapy - терапия, лечение, уход, забота) - диагностика и коррекция нервных расстройств с помощью рисования, прослушивания музыки и т.д. Как самостоятельное направление психологии и психиатрии впервые появилось на Западе в конце 60-х годов прошлого столетия. Арт-терапия — метод психотерапии, использующий для лечения и психо-коррекции художественные приёмы и творчество, такие как рисование, лепка, музыка, фотография, кинофильмы, книги, актёрское мастерство, создание историй и многое другое. Арт-терапия используется практически во всех направлениях психотерапии, также методами арт-терапии пользуется педагогика, социальная работа и бизнес.»
От себя же хочется сказать, что Арт-терапия прежде всего инструмент! А инструментом можно пользоваться умело, неумело и вообще, не знать для чего он нужен! Наша студия использует этот инструмент в большом своём разнообразии в разных направлениях и предлагает большой спектр использования этого инструмента для своих клиентов. Арт-терапия это творчество, а в творчестве человек отражает себя. И благодаря этому, появляется возможность посмотреть на себя совсем с другой стороны, со стороны своего подсознания. Посмотреть, что называется в себя.
Существует большое заблуждение, что Арт-терапия инструмент только для детей! Это совсем не так! Арт-терапия не имеет противопоказаний и ограничений по возрасту!
Становясь взрослыми, мы зачастую перестаём, что-то творить руками, всё больше и больше забывая самих себя. Мы забываем, что когда то нам очень нравилось рисовать, играть на гитаре, сочинять стихи или разные истории. У нас было много разных интересных занятий. Театр, танцы, кружок авиа моделирования и так далее. Мы делали то, что нам нравилось! Нам не было страшно испачкать руки песком, глиной. Мы не боялись разрисовать себе лицо руки маминой косметикой или фломастерами. Мы творили и радовались всему что получалось. Мы выражали себя всеми возможными способами. И этот язык был понятен и прост.  И теперь всё это, почему-то вдруг перестали делать?! В голове никак не формулируются мысли, никак не подобрать нужных слов для переживания. Никак не понять, что же беспокоит в сложившейся ситуации! Не выражая себя, не давая волю нашим чувствам, эмоциям, мы отстраняемся от гармонии с самим собой! И тут на помощь и приходит к нам Арт-терапия! Уже многое может разрешится если, изобразить, вербализовать  ситуацию или проблему. И для этого в Арт-терапии найдется подходящий способ! Практически, любой найдет для себя необходимое и нужное для достижения гармонии с самим собой.

Выражать себя можно по разному. Часто в своих проблемах мы не видим решения для себя! Мы ощущаем себя в тупике! Мы не знаем правильно ли поступаем по отношению к самому себе, совершая выбор! Добавив в сложную, неразрешимую ситуацию чувства, можно увидеть для себя новые варианты ее решения! Видение и принятие своих чувств позволит выбрать для себя правильный вариант! Как это сделать? Мы предлагаем разные способы! На наших занятиях вы поймете, что для выражения себя не нужно заканчивать специальных учреждений, художественных школ или каких-то дизайнерских курсов. Надо просто разрешить себе делать то, что хочется!
Как можно выразить себя?
Лепка – лепить можно из чего угодно! Пластилин, пластика, тесто и, конечно же, самый древний материал - глина! Благодаря своим качествам эти материалы хорошо позволяют передавать наши ощущения в в процессе создания поделки. Дает возможность представить наши чувства в трехмерном изображении. В дальнейшем, тесто и глину можно преобразить, разукрасив их цветами, трансформируя отношение к нашим чувствам.
Рисование – одно из древнейших занятий человека. Наскальная живопись хорошее тому подтверждение! Рисовать можно что угодно, где угодно, чем угодно и как угодно! Для выражения себя можете выбрать подходящий способ, используя лишь руки или специальные приспособления, взять лист бумаги или любой другой материал по своему желанию – дерево, ткань и на что еще способна фантазия! Красками или мелом, фломастерами или пастелью или же лепить рисунок из пластилина?! Все варианты возможны!
Художественная аппликация – одно из самых разнообразных вариантов выражения себя. Здесь из любого материала, даже на первый взгляд не совместимого, можно сделать великолепные вещи. Совмещать рисунок и лепку, моделирование фигур и декорирование; материалы, такие как картон и лоскутки ткани, пластилин и картон, дары осени с любым из известных материалов! Художественная аппликация позволяет нам посмотреть на нас во времени и пространстве, это большое поле для исследования себя!
Театр – тут безграничные возможности воображения и непредсказуемость событий! Проиграть сложную для решения ситуацию, проиграть возможные решения! Посмотреть на всё это глазами других участников ситуации, других персонажей! Перевоплощаешься ли сам или же делаешь это при помощи кукол, игрушек не имеет ни какого значения! Главное выражение!!!
Выбирайте свой способ! 

наверх

Арт-терапия на 2018-05 :

-


Записаться:

Введите имя:

Введите email:

Категория

Введите сообщение:



+7 (952) 337 3750
+7 (921) 333 8328




 

Тренинги


Яндекс.Метрика