Кто такой перинатальный психолог? Чем он занимается?

Перинатальная психология – это область психологии, которая занимается проблемами зачатия, вынашивания, рождения ребенка и ранним периодом его развития (до 3 лет). Это достаточно молодая область психологии, которая стремительно развивается и набирает популярность в современном обществе.

Перинатальный опыт, как показывают различные исследования, оказывает влияние на дальнейшую жизнь взрослеющего человека. И на наш взгляд, этим полезно интересоваться будущим маме и папе ребенка.

Перинатальный психолог помогает будущим родителям сформировать благоприятные условия для внутриутробного развития ребенка, благополучного протекания беременности и настраивает на естественные роды, оказывает поддержку в период грудного вскармливания.

Психологическая готовность к родительству и осознанное желание родить ребенка способствует легкому и гармоничному протеканию беременности и естественному рождению ребенка. Можно довериться врачам и положиться на их профессиональные компетенции, а можно уже на этапе планирования задуматься, учиться и получать свой опыт ответственного и сознательного родительского выбора.

Для этого мужчина и женщина обсуждают возможные сценарии проживания благоприятной беременности, как и где женщина будет наблюдать свою беременность, изучают литературу о предстоящих изменениях в жизни семьи и воспитании и развитии ребенка, посещают курсы для будущих родителей. Также Важно обсудить, как будут распределяться обязанности в уходе за новорожденным и когда, маме необходимо будет выходить на работу. Это еще не весь перечень вопросов, которые обычно задает перинатальный психолог на консультации на этапе планирования.

Другой запрос для консультации - это психологическая коррекция при бесплодии неясного генезиса, поиск внутренних ресурсов и выявление мотивов для рождения ребенка.

Если же были трудности в момент планирования или неудачный опыт прошлых беременностей (не вынашивание беременности, аборт, перинатальные потери и другое), профессиональная помощь психолога может помочь прожить эти сложные, порой неразделимые с родными и близкими чувства. Психолог как проводник поможет пройти путь от потери, горечи и боли до легкой грусти и светлого опыта принятия и веры в будущее.

Во многих центрах репродуктивной медицины можно встретиться с перинатальным психологом на этапе планирования репродуктивных процедур, таких как ЭКО, ИКСИ.

Подготовка к рождению ребенка и сопровождение родов, а так же поддержка в послеродовый период для выстраивания отношений с ребенком - это еще один важный аспект работы психолога. Многие сложности возникают после родов, особенно если роды прошли не по нашему воображаемому сценарию (кесарево сечение, медицинские манипуляции, недоношенный ребенок), и здесь помощь может быть эффективной, особенно, если заботы о новорожденном ложатся на плечи женщины и поддержка близких минимальна или полностью отсутствует. Неуверенность в новой материнской роли, тревога за развитие ребенка может привести к послеродовой депрессии и нарушению контакта с ребенком и разрушению семейных отношений.

Лучшая помощь в любом деле – это профилактика. Готовьтесь к родительству заранее и доверяйте профессиональной помощи специалистов. Помните, как говорил классик - родителями не рождаются, ими становятся.

Автор: Дудова Светлана Владимировна
Дата добавления: 2017-03-27
Просмотров: 368

наверх

Все статьи


 



Яндекс.Метрика