Родительство – это для меня?

Хочу ли я ребенка?

Для некоторых людей это самый простой вопрос в мире: с некоторого момента они начинали видеть себя в качестве родителей, становились на этот путь и просто шли по нему к заветной цели. У других решение было не столь однозначное: прежде чем окунуться с головой в родительство, они колебались, взвешивали все «за» и «против», рассматривали плюсы и минусы семейной жизни без детей. А кто-то так никогда и не испытал желания завести ребенка.

К какой бы группе людей вы не относились, даже если вы уже давно мечтаете о детях, решение стать родителями должно быть осознанным. Я надеюсь, что эта статья поможет вам принять его и в том случае, если вы затрудняетесь ответить на вопрос: «Готовы ли мы приступить к реализации этого «пожизненного проекта»?»

Одно можно и нужно сказать наверняка: никто не обязан иметь детей. Решение стать мамой и папой полностью зависит только от вас, от ваших надежд и мечтаний, от вашего виденья жизни. Просто решать глобальную проблему рождаемости в мире не стоит.

Коэффициент сложности

Быть родителем действительно интересно, это приносит огромное удовлетворение, но полноценно представить себе это в бездетной жизни довольно сложно. Как впрочем и то, что родительство – это тяжелая работа, ее будет много больше, она будет много труднее, чем вы можете себе вообразить.

Это сложно и трудно из-за огромных затрат ваших времени и энергии, на пополнение которых можно выделить лишь кратковременные промежутки. Это сложно и трудно из-за практически постоянной нехватки времени, денег, полноценной эмоциональной поддержки. О возможности профессионального роста на некоторое время можно просто забыть, на самореализацию нет ни сил, ни времени. Собственные эмоциональные проблемы отступают на второй план. А самая, пожалуй, главная сложность заключается в осознании того, что допускаемые вами на пути родительства ошибки – а они обязательно будут, от этого никто не застрахован – влияют на ваших детей, тех, кого вы любите больше всего на свете.

Рождение ребенка является одним из главных событий в жизни обоих родителей, но все же во всем мире именно женщины несут основную ответственность за воспитание детей, поэтому это событие в целом влияет на жизнь мам больше, чем на жизнь отцов. Хотя справедливости ради стоит отметить, что на сегодняшний день мужчины вовлечены в воспитание детей значительно больше, чем раньше. Но ежедневная работа по дому, приготовление еды, решение эмоциональных проблем, присмотр за детьми, покупки и множество бытовых задач возлагаются, как правило, на женские плечи. При этом мама и папа сталкиваются с постоянным поиском компромисса между работой и родительством, и если женщины чаще всего выбирают воспитание детей в ущерб работе, то отцы обычно отдают предпочтение, вынужденное или добровольное, именно работе. Мужской трудоголизм подпитывается повышенным чувством ответственности за семью. Долгие часы, проведенные на рабочем месте вдали от своих любимых, только усиливают чувство эмоциональной изоляции, так или иначе испытываемое большинством новоиспеченных пап, а многие из них сталкиваются еще и с разочарованием при мысли, что не соответствуют тому эталону отца, который сложился в их голове.

Проверка реальностью

С учетом всех романтизированных представлений малышей и их счастливых родителей, витающих в современном обществе, едва ли кто-нибудь может нарисовать себе мало-мальски реалистичную картину родительства до свершившегося факта рождения ребенка. Помочь в этом может, например, какое-то время, достаточно длительное (например, вся ночь), проведенное с ребенком друзей или родственников. Если вы лишены такой возможности, то психологи предлагают такой путь: представьте, что вы приняли решение завести ребенка, и проживите неделю с осознанием этого факта, а во время следующей недели попробуйте отказаться от этой мысли. Затем проанализируйте свои чувства, мысли, страхи, сложившиеся в голове модели идеального дня в обеих ситуациях и т.д.

Родительство – не для всех. Возможно, в ваши амбиции, в вашу картину жизни дети просто не вписываются. Еще совсем недавно решение пары не иметь детей воспринималось обществом крайне негативно. Люди вступали на этот путь, совсем не испытывая никакого желания, нередко потом сожалея о своем решении. С другой стороны, нередки и случаи, когда продиктованное моралью решение завести ребенка в корне меняло точку зрения людей: им понравилось быть родителями.

Большинство людей, особенно женщины, воспитываются в атмосфере будущего родительства. С детства, начиная с игрушек и книжек, девочки, девушки и женщины окружены аксессуарами, побуждающими к материнству. Не последнюю роль здесь играют родители, друзья, средства массовой информации, реклама. Но решение стать родителем принимает не ваша мать, не ваш отец, не ваши друзья или родственники. Это ваша жизнь, и решать только вам.

Готовы ли вы иметь ребенка?

Ответы на приведенную далее серию вопросов помогут вам понять свою степень готовности к родительству. Желательно, чтобы на вопросы отвечали оба партнера, это позволит понять, насколько схожи или различны их виденья совместного будущего. Сосредоточьтесь на ваших желаниях вне зависимости от текущей ситуации и максимально искренне отвечайте:

Ответы на эти вопросы и последующее их обсуждение с партнером позволят сделать вам следующий обдуманный шаг к принятию решения о будущем родительстве.

Автор: Дудова Светлана Владимировна
Дата добавления: 2018-01-28
Просмотров: 1273

наверх

Все статьи


 



Яндекс.Метрика