Психосоматика и женское здоровье

Психосоматика - это слово уже достаточно плотно вошло в нашу повседневную жизнь. Психо — в переводе с древнегреческого это душа, сома — тело, то есть — психосоматика — это направление, в котором происхождение телесных заболеваний объясняется психологическим состоянием человека. В основе психосоматических заболеваний лежат наши телесные реакции на эмоциональные переживания - обиды, тревоги, частые стрессы, семейные конфликты и т.д.

Женское репродуктивное здоровье начинает ухудшаться именно тогда, когда нет понимания и принятия себя как женщины. Мы стремимся уравнять свои права с мужчинами и забываем о своем хрупком внутреннем мире. Иногда это происходит очень рано и совершенно неосознанно, если окружение девочки больше одобряет мужские качества и позиции, если девочка по каким-то причинам приходит к выводу, что в этом мире лучше и легче быть мужчиной, чем женщиной , что мужчины более свободны и счастливы, чем женщины и т.д..

Конечно же, причины болезней очень индивидуальны и зависят от условий воспитания, особенностей взаимоотношений с окружающими людьми, возраста и великого множества других факторов.

Так, в рамках психосоматического направления, нарушения менструального цикла могут быть вызваны тем, что женщина по каким-то причинам выполняет мужские обязанности в обществе, отдает предпочтение мужскому поведению., считает мужскую роль более предпочтительной. Часто, кстати, даже не осознавая, что именно она сама взвалила на свои плечи ответственность за обеспечение семьи и другие традиционные мужские обязанности. История тоже приводит много подтверждении этому факту. Самый, пожалуй, яркий пример из всех, связан с трагическими событиями и с тем, что во время войн у женщин, вынужденных воевать или в отсутствии мужчин заботиться о себе и близких, месячные часто пропадали вообще.

Решение этой распространенной проблемы лежит в том, чтобы пересмотреть и проработать восприятие себя, отношения с окружающими и распределение обязанностей в семье.

Модное и уже обыденное (к сожалению) понятие ПМС (предменструальный синдром), сопровождающееся сильными болями в нижней части живота, головокружениями и различными другими неприятными симптомами, в большинстве своем, говорит о том, что женщина болезненно воспринимает свою женственность, и, возможно, имеет проблемы со своей сексуальностью. Решение: принятие своей женской привлекательности. Миома матки - достаточно распространенное явление среди женщин после 40 лет, у которых есть взрослые самостоятельные дети, которые уже не нуждаются в материнской опеке. Самая главная роль женщины – мама, начинает отходить на задний план. Порой этот факт не принимается женщинами, особенно женщинами, посвятившими всю свою жизнь заботам о детях. Тогда, в полости матки и начинает расти доброкачественное образование, на подсознательном уровне вселяя надежду на сохранение привычной роли и иллюзорное будущее. У молодых женщин похожие процессы образования миомы могут быть связаны с конфликтующими желаниями по поводу рождения ребенка: c одной стороны хочется завести малыша, а с другой находятся причины, которые не позволяют это сделать («нет денег», «хочется сделать карьеру», «мне еще рано», «хочется на мир посмотреть , по клубам походить», « кредиты, ипотеки» и тп).

Решение: поиск новых способов женской самореализации, создание новых творческих проектов и пересмотр супружеских отношений.

Женское здоровье и , разумеется, счастье, напрямую зависит от вашего эмоционального состояния. Старайтесь жить в гармонии с собой и окружающими. Позволяйте себе маленькие радости в конце рабочего дня, ведите активный образ жизни и старайтесь в каждом дне искать светлые и волшебные мгновения. Займитесь творчеством (вязание, рисование, декупаж), приносящим удовольствие и душевное равновесие, выезжайте при каждом удобном случае на природу. Смелее меняйте свои мысли и отношения с окружающей действительностью. Следите за собой — за своим внешним видом. Развивайте интеллект - будьте интересны себе и окружающим. В случае необходимости, обязательно обращайтесь к специалистам-психологам, которые работают с проблемами женственности в рамках психосоматического направления.

А самое главное, помните о том, что ответственность за ваше репродуктивное здоровье и жизнь на вас, ибо только Вы (!) хозяйка своей судьбы. Будьте здоровы и счастливы!

Автор: Дудова Светлана Владимировна
Дата добавления: 2018-01-23
Просмотров: 126

наверх

Все статьи


 



Яндекс.Метрика